杀死太阳的向日葵

cp一向邪教,这里主奎迦。

一个从盾铁双担变成队粉的人的一点想法

转载这篇文章并不是说我同意他的观点,而是因为我认为这篇文章分析的比较理性有逻辑,一定程度上也有相当多的人是认可这个观点的。
不过我觉得同人作品还是应该有大一点的发挥空间,在认为盾铁已经在一起的同人世界观下,有些作者觉得队长太无情从而想惩罚他也无可厚非,这个谈不到黑角色,想想小两口吵架总得有一个低头(不过其实先扛不住的应该是铁人)。可能是因为我红区的号找不回来了很久没去,所以不太理解原文作者说的黑队长是什么情况,如果可以给个例子就更好了。如果是红区上的文我没办法评论,不过如果是lof上,说到底是属于个人博客,写什么应该是相对自由的。
还有一点,并不是说,我萌某对cp就要同时喜欢这两个人,也不是说我就希望他们最终he。事实上,盾铁的各种虐点是我萌这对的主要原因,在看队三的后续文的时候我不是很能接受he,会感觉不够顺畅。
鉴于最近tag被占比较多,就不打tag了,估计也没人看。

幽悠闲娴:


看了一篇吐槽西伯利亚的文章,不得不说很赞同。你萌谁黑谁都跟我没关系,但是如果你写文出来给别人看的话希望能对自己的文字负责。别他妈怼我什么“又不是我逼你看的”,这他妈就跟一个人扒光了在大街上跑是一个道理,你难道要怪旁边没闭上眼的群众?
我自己也是文手,也尊重每一个文手的劳动成果,也很感谢你愿意产粮给我吃。你初入圈无所谓,小白不懂什么也无所谓,文笔不好也无所谓,性格把握不准确也很正常。文笔不好,但大家能看出你是真心喜欢这对cp的,就算哪里看着尴尬也能看出不是故意的,没有人会怪你。
但是,请不要为了黑而黑为虐而虐好吗。队三后,不管是随缘还是红区还是lof,盾铁界面充斥着什么“泄愤”“心疼铁罐所以虐队长”之类的文,以及前面甜的好好的猝不及防就西伯利亚的没逻辑没道理缺乏感情铺垫的文,恕我直言,非常恶心。我怎么也想不通,黑角色这种在其它圈都饱受排斥的行为,在我们这甚至能蔚然成风。另外,并不是所有圈内小白都会这样,但这样做的大部分是圈内小白,没营养的故事加上黑角色跟风的行为加上不好的文笔,简直在强奸我的眼睛。
萌一对cp,有所偏爱实属正常,对某一方甚至两方都无感但喜爱相处模式之类的也有,但我觉得,如果你非常讨厌某一方还坚持说自己萌这对cp的,不是自虐倾向,就是跟风脑残。
无论是盾粉还是铁粉,盾粉看着队长被黑心中不愉,铁粉看着铁罐哭哭唧唧不懂事理难道就好受了?这里要特指一下部分铁吹,你心疼你家妮妮,你拼命黑大盾说自己不喜欢大盾,科科你知道盾粉的心情吗,科科你考虑过路人的感受吗。西伯利亚怎么了?盔甲上的反应堆的作用搞清楚了吗?不跟风会死吗?讲真,如果你真的觉得队长这个形象招你惹你的话,你为什么不站铁独?天天在文里看不喜欢的人晃悠不难受吗?
再说说队三。整天看到有人说罗素老狗队长ooc,其实我是不太舒服的。罗素可能在人物设定中没有把握好,但不得不说,抛去cp等不谈,队三本身是一部还算不错的电影,罗素没功劳也有苦劳。虽说他有些地方让我们都很不满,但能不能理智评判和讨论,少一点无脑跟风黑和人身攻击?
而队长人设,每个人都是复杂的,人们偶尔做出让别人意想不到的举动并不少见,从这个角度来说,既然是官方的,性格最多是电影中刻画不完整,说不上ooc,每个宇宙的队长都是独立个体,相提并论毫无意义。大家撕起来,归根结底就两点,一是把队长看得太伟光正了而忽视他也是个人也会犯错,二是不满意。讲真,按大部分觉得队长ooc的人的逻辑,emh的小触角也是ooc了吧,但没人说也没人黑,为什么?因为他很可爱,你们对这个托尼很满意。反过来说,因为这个队长对托尼不好,他不够理智不够坚强不够无私不够你们的期望,你们非常不满意,所以你们说他ooc。
队三,虐,没错,你们说心疼托尼,心疼他的笑越来越少,心疼他经历的太多太多。是,没错。但又有几个人想一想,如果是你,今天早上洗漱吃饭和朋友问好打闹开玩笑,听着习以为常的歌曲经过喧闹的熟悉的街区。你过完这一天,临睡前想着明天要和心仪的人更进一步,你哼着歌入睡。睡眠在脑海里只是一瞬,你睡得舒舒服服的醒来,你以为又是如常的一天,但你发现你洗漱的方式不对,吃的东西不对,你发现你的朋友不在了而那些你不认识也不认识你的人淡淡的看着你,你像是在一个外太空。你确实是在一个外太空。我不敢细思,那种孤独几乎能把每一个人压垮吧大概,至少我无法想象和我的朋友亲人以及已经熟悉了规则的世界分开。
钢铁侠系列,重点刻画了托尼的心理,伤痛和蜕变。而美国队长系列,却从未认真描写队长的彷徨无助,有的只是那个身处光怪陆离花花世界的孤独背影,不时的欲言又止和那封语调含糊的信。所以很多人难以感受到那份孤独,他们仅仅有着“队长很孤独”的概念,像一行公式,远没有钢铁侠几部电影对托尼的孤独和痛苦的大幅度刻画来得深入人心。因为他是美国队长,从导演到观众,都一直在努力刻画高大正义的形象,谁还记得他是个人?所以当理想和现实出现偏差时,他便ooc了。
我队三上船,最开始是盾铁双担,盾铁不逆。在经历了一大波垃圾文的洗礼乃至连文笔不错的太太都开始开黑队长的文的时候,我开始怕标题上的【队三后】,怕内战,甚至有点怕盾铁。这个时候我吃了铁盾,只是因为铁盾很少无脑黑队长,更很少黑托尼,然后变成了盾铁双担偏盾。说真的,我很高兴变成了现在的盾铁盾通吃党,盾铁和铁盾都非常可爱,但是我得说一句,最初,是盾铁逼我吃铁盾的,也是铁吹逼我粉队长的。
讲真,不管你们怎么说,我最爱的都是mcu的队长。不是因为ce的那张甜心脸,而是因为mcu的队长最像个人,一个才二十多的年轻男孩,一个值得被宽容,被爱,也值得宽容别人,爱别人的人。
说真的,产粮的不管是太太还是小透明们,停止黑队长,好吗?像你们谅解复联2里的托尼那样谅解美队3里的史蒂夫,好吗?

/看到别人的想法有感而发,憋很久了想说出来。个人想法,难免有主观,片面的地方请原谅。不小心写长了点,很抱歉浪费你们时间。占tag致歉。


评论(1)

热度(21)

  1. 杀死太阳的向日葵 转载了此文字
    转载这篇文章并不是说我同意他的观点,而是因为我认为这篇文章分析的比较理性有逻辑,一定程度上也有相当多